你好!欢迎访问国家非金属承压管道元件质量监督检验中心、省质检站、省标委会、焊工考试机构
当前位置:新闻公告
我院科研项目“塑料制压力容器失效模式研究”顺利通过验收
发布时间:2019年09月06日    浏览次数: 819

2019年8月29日,广东省市场监督管理局在广州组织并主持召开了由广州特种承压设备检测研究院承担的原广东省质量技术监督局科技项目“塑料制压力容器失效模式研究”(项目编号:2016CT22)验收会。

项目围绕“塑料及其衬里制压力容器”系列国家标准的制定,在调研总结国内外塑料制压力容器失效模式的分类与认定基础上,比较系统地研究了塑料制压力容器失效模式,建立了塑料制压力容器失效模式的表征手段并进行了实验验证,分析了容器缺陷与失效模式之间的关系,初步构建了失效模式数据库,为塑料压力容器标准的制定提供理论基础和技术支撑。项目已申请国家发明专利2件,授权实用新型专利2件;发表专业技术论文6篇,完成国家标准研制9项(其中主持1项,参与8项)。

专家验收组一致评价该项目提出容器失效模式调研研究的需求,构建出塑料制压力容器失效模式分类、认定、识别与模拟等基础数据库,解决塑料制压力容器标准制修订及标准水平相对滞后的问题,对我国非金属特种设备的安全使用和技术发展具有重要意义。

专家验收组认为,该项目完成了任务书要求的研究内容,高于研究预期目标,具有显著的经济和社会效益,一致同意该项目通过验收。同时,我院在以后的工作中也会及时跟进,加强项目成果的推广应用,让先进的成果广泛用于压力容器行业,更好地服务社会和企业。


扫描手机浏览与分享